欢迎访问贵港市政府采购网!
您现在的位置:贵港市政府采购网 > 资讯 > 通知公告

桂平市政府采购采购监督检查决定书 浔财决﹝2018﹞4号

发布日期:2018-10-15 17:53:06|    您是第0位浏览者

桂平市政府采购采购监督检查决定书

浔财决﹝2018﹞4号

 

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87令)的规定,现将本机关对“桂平市农村义务教育薄弱学校改造项目教学仪器设备采购及安装”(项目编号:   2018- G1-1394-CQXH-019)政府采购投诉案的监督检查决定公告如下:

  1. 相关当事人名称

    当事人:广西钦州富嵩科技有限公司(以下称投诉人)

    地址:钦州市钦州湾大道36号年年丰广场1号楼1408房

    当事人:钦州市鑫诚信办公设备有限公司(以下称投诉人)

    地址:钦州市永福西大街69号E幢E4-02

    当事人:重庆西恒工程咨询有限公司(以下称代理机构)

    地址:贵港市兴贵路137号四楼

    投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉,本机关于7月23日正式受理。投诉人于8月28日向本关递交了撤诉申请书。受理投诉后,本局对投诉书、评审报告、相关供应商的投标文件、本项目招标文件等有关材料进行了政府采购监督检查,现检查结束。

    二、检查情况

    在本项目的检查过程中发现评审程序存在以下的问题:

    1、该项目的D、EF分标评标过程中对投标人的资格审查没有按照财政部87号令第四十四条“公开招标采购项目开标结束后,采购人或者采购代理机构应当依法对投标人的资格进行审查”执行,而是由七位评审专家对投标人的资格审查进行了审查。在代理机构组织处理投诉人的质疑中,代理机构组织该项目的评标委员会的评审专家又再次对资格审查进行了重审,违反了第87号令对此项的规定。

    2、代理机构在处理质疑过程中组织评审专家对该项目D、EF分标进行资格和符合性、价格分数的重审,但是重审之前没有书面向财政部门提出重审的申请报告,也没有获得到财政部门的书面批准。代理机构的做法违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十四条的有关规定。

    3、评审专家在第一次评审、第二次复核过程中,对D分标的中标候选人推荐的顺序均为第一中标候选人广州威惠公司,第二中标候选人为投诉人,第三中标候选人余姚神马公司。而广州威惠公司、余姚神马公司标书中所响应的品牌都是希沃。根据财政部第87号令第三十一条的有关规定“使用综合评分法的采购项目,提供相同品牌产品且通过资格审查、符合性审查的不同投标人参加同一合同项下投标的,按一家投标人计算,评审后得分最高的同品牌投标人获得中标人推荐资格;评审得分相同的,由采购人或者采购人委托评标委员会按照招标文件规定的方式确定一个投标人获得中标人推荐资格,招标文件未规定的采取随机抽取方式确定,其他同品牌投标人不作为中标候选人。”,评审委员会推荐中标候选人的顺序已经违反了87号第三十一条的有关规定。

    4、该项目的A、B分标由于没有受到质疑和投诉,而且采购单位和中标供应商已经在供应商质疑投诉之前签订了合同,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条规定,政府采购合同已经履行,给他人造成损失的,相关当事人可依法提起诉讼,同责任人承担赔偿责任。

    5、C分标在投诉人质疑后,经评审专家委员会重新核查后已作废标处理。

    三、处理结果

    (一)、根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条的有关规定,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十八条第(三)项、(九)项规定,责令代理机构限期整改。(二)、根据《政府采购法实施条例》第七十五条规定,对评审专家在评标过程中对供应商的资格性和符合性审查不够细致提出严肃的批评,责令其限期改正。(三)、该项目的C、D、EF分标中标结果作废,重新采购。

     


              桂平市财政局

             2018年10月15日     


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口